Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное учреждение культуры

Музей истории города Советска

Воскресенье, 19.11.2017, 04:45
Главная » 2010 » Апрель » 23 » Музейная ночь 2010
17:13
Музейная ночь 2010

Музейная ночь 2010 в Калининграде состоится в ночь с 14 на 15 мая

Общеевропейский проект «Ночь музеев» проводится по инициативе Министерства культуры и коммуникаций Франции с 2005 года в рамках международного Дня музеев.

В этом году Европейская музейная ночь пройдет в ночь с 15 по 16 мая, и на данный момент более 2000 музеев Европы заявили о своем участии.

В Калининграде Ночь Музеев, уже по традиции, опережает европейскую и начнется в ночь с 14 на 15 мая.

Проект «Музейная ночь в Калининграде» - один из самых успешных региональных проектов, создаваемых силами учреждений культуры Калининграда и области с 2006 года и получивший известность и популярность у жителей и гостей области. По мнению сотрудников Отдела туризма Министерства промышленности Калининградской области, а также представителей некоторых турфирм, этот проект может стать одним из факторов развития событийного туризма в нашем регионе. 

По итогам конкурса 2009 года, проводимого тем же Министерством промышленности, проект получил Знак качества обслуживания в сфере туризма «Талант гостеприимства» и занял I место в номинации «Событие года».

Развиваясь с 2006 года проект менял тематику, увеличивал количество городских площадок и принимал в партнеры малые районные музеи. Но неизменным во все эти годы оставался интерес публики и, лучшим отзывом послужило высказывание одного из посетителей: «Мы не думали, что в наших музеях может быть так интересно!» 

nuitdesmusees.culture.fr, выход на страницу РФ  nuitdesmusees.culture.fr/index.php


ПРЕСС-РЕЛИЗ

Межмузейного проекта «Музейная ночь-2010»

 В ночь с 14 на 15 мая в Калининграде пройдет 5-я, юбилейная  «Музейная ночь».

Впервые в Калининграде она состоялась в 2006. Четыре музея, расположенные в старых крепостных сооружениях Кенигсберга – Музей янтаря, Королевские и Фридландские ворота, башня Кронпринц (здание принадлежит Калининградскому филиалу Государственного центра современного искусства) – объединились для реализации этого проекта.

В 2007-2009 годах число участников возросло до тринадцати: 7 площадок в Калининграде (добавились Историко-художественный музей, Художественная галерея и смотровая площадка раскопок Королевского замка) и 6 муниципальных музеев городов области (в разные годы принимали участие музеи Советска, Гусева, Зеленоградска, Светлогорска, Черняховска, Балтийска, Пионерского, поселка Краснолесье Нестеровского района).

Формат музейной ночи в разных музеях различен. В Калининграде каждый музей готовит свою программу самостоятельно, но  билет единый на все музеи. Между музеями, по так называемому музейному кольцу, курсируют автобусы. Так что за одну ночь можно познакомиться с программами всех музеев г. Калининграда.

Стоимость единого билета на посещение 7 калининградских площадок – 450 рублей (включая проезд на автобусах по музейному кольцу).

Проект поддерживается Министерством культуры Калининградской области и администрацией ГО «Город Калининград».

В Калининграде  и области  «Музейную ночь» посетило:

  • 2006 год – 1000 человек;
  • 2007 год – около 4000 человек;
  • 2008 -2009  годы -  более 4500 человек.

Историческая справка:

  • Первым идею проведения Музейной ночи (Longer Museums Nacht) выдвинул Берлин в 1997 году. По замыслу организаторов это был нестандартный ход музеев в борьбе за форму проведения досуга молодежи. И, судя по тому, что уже в следующем году Longer Museums Nacht прошла в десятках европейских столиц – опыт оказался удачным.
  • Первая  российская «Музейная ночь» была проведена в 2002 году в городе Красноярске.
  • В 2005 году патронат над проектом взяло Министерство культуры и коммуникаций Франции, создав единый сайт Европейской Музейной Ночи (European Night of Museums) - http://nuitdesmusees.culture.fr.
  • В Музейной ночи - 2008 приняло участие 2200 европейских музеев и 137 российских (статистика взята с общеевропейского сайта).
  • В 2009 году патронат над Музейной ночью взяла также ЮНЕСКО. В общеевропейской музейной ночи приняло участие свыше 2500 музеев из 41 страны Европы, из них – 180 музеев из России.

Телефоны для справок:

466 888, Ядова Марина Александровна, руководитель проекта.

644 020, Соколова Светлана Юрьевна, координатор проекта.


Просмотров: 891 | Добавил: BagriskaM | Теги: музейная ночь, 15 мая, 14 мая, 14 и 15 мая, советск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]